День вдохновения сердца искусством

В сей день вдохновения сердца искусством –
Той сферы, что смех и слезу порождает,
Разбудим, друзья, в наших душах те чувства –
Полёты которых мечтать вдохновляют…
Бесспорно искусство планеты – наука
О том, как рассеять туманы печали
И скуку развеять, сердечные муки,
Что веру в грядущее прежде сковали…
Как вызвать восторги единою фразой,             
И мудрости светом умы озаряя –
С гармонией слиться в духовном экстазе,
Любовью вселенской натуру питая.
Для многих искусство – иллюзия, призрак,
Прообраз той самой «ушастой» лапши.
Конкретики нет в нём, абстракция, призма,
Объект эфемерный для "толстой" души.
Ан нет, полумеры, позвольте, а как же:
Театр, флористика, архитектура,
Искусство затейное купли-продажи,
По древу, по камню резьба и скульптура.
А хореография, живопись, мода,
Эстрада, кино, икебана, гравюра,
Балет, каллиграфия, живопись, фото,
Поэзия, опера, литература…
Искусство – наследие  прежних народов,
Родник вдохновения, кладезь культуры,
Хранитель породы духовной природы,
Обители творческой мускулатуры…
Искусство судить и карать без пощады,
Понять и простить, а затем оправдать…
На тропах войны регулировать адом,
Без чувства вины заставлять мир страдать.
Умение жить, созидать разрушая,
Творить, мастерить, созерцать и ваять,
Ценить, что дано нам, любовь умножая,         
Минуя все «но» в бытии процветать.
P. S. Прекрасен наш мир, ибо создан Творцом он –
Планета Земля – замечательный дом,
Отец его сделал с любовью и чувством.
Сей мир чрез искусство наполним добром.

31 января  2024 г


Рецензии