Река любви моей

"На диком бреге Иртыша..."
К.Ф.Рылеев

Уже не дикий берег Иртыша,
где травы — мягче царственного ложа:
как шёлк шальных кудряшек малыша
и гладкая младенческая кожа.

Как путеводный старенький маяк,
горят зари алеющие ленты.
Там слышит мама — родина моя -
от дочери любимой комплименты.

Пленяет шармом каждая страна,
и никуда от новых тем не деться,
но колыбелью кажется волна
иртышская, качающая с детства.

Я — иртышанка с ног до головы.
В столице шумной, в туре зарубежном
мне не хватает остро синевы
реки, что обнимать умеет нежно.

Зовут Москва, Венеция, Париж,
но не они пронзительны до дрожи —
мой обмелевший, старенький Иртыш
всех океанов, всех морей дороже.

Бросаю я квартиры тесной клеть,
когда пейзажа хочется простого:
глазами впиться в радужную медь
волны, что всласть играть со мной готова.

Струится плавно время, как река.
Иртыш привольный я ласкаю взглядом.
Река любви полна и глубока...
Всё, что люблю, всегда со мною рядом.


Рецензии
Марина! Такие стихи следует помещать в учебник "Родная речь".
Просто ЗАМЕЧАТЕЛЬНО! Поздравляю!

Николай Аникеев   22.09.2020 22:37     Заявить о нарушении
Николай! Огромное Вам Спасибо! Очень приятно получить такую оценку от Вас. Ваше мнение ценю очень. Рада, что стихотворение получилось. И всегда очень рада Вам.
С уважением и признательностью -

Марина Юрченко Виноградова   23.09.2020 01:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.