Суета сует...

          СУЕТА  СУЕТ
Кто бы смог планету нашу разом
Оглядеть своим пытливым глазом -
Так, чтобы увидеть, как народы
От восхода солнца до захода,
С севера, где холодно и вьюга,
До жары и крайних точек юга,
Появляются на свет по Божьей воле -
Для чего? Сыграть какие роли?..
…………………………………................
Люди трудятся, живут и  умирают,
Женятся, разводятся, страдают,
Любят, ненавидят и воюют,
Убивают, грабят и воруют,
Создают бесценные творения,
Порождают как злодеев, так и гениев,
Молятся, науки изучают,
Кушают, постятся, голодают,
Богатеют, разоряются, беднеют,
От тоски иль скуки зеленеют,
Развлекаются, играют и танцуют,
Горы и пещеры атакуют,
В тайны космоса и атома вникают,
Сплошь да рядом - грамоты не знают,
Дружат и завидуют, гордятся,
Плачут, стонут, радуются, злятся,
Океаны и моря переплывают,
Полюса   планеты покоряют,
Пишут  книги, издают их   и   читают,
Строят здания, потом их разрушают,
Пашут, сеют, собирают урожаи,
Часто   их   девать   куда не зная,
Множат полчища   машин, автомобилей,
Создают одежды   уйму стилей,
Ищут подходящую работу,
Сочиняют   прорву   анекдотов,
Самолёты в небо поднимают,
Не всегда их, правда, приземляют,
Добывают уголь, нефть и газы,
Мрут   от старости и от заразы,
Продают, снабжают, покупают,
Сеют страх - взрывают, похищают,
Пьянствуют, не ведая заботы,
Курят, увлекаются наркотой,
Осенью, зимой, весной и летом -
Сутками сидят за Интернетом,
Прыгают, стреляют и дерутся,
Плавают, бегут и вскачь несутся,
Ради денег, популярности иль чести
Сочиняют музыку и песни,
Занимаются охотой и рыбалкой,
Млеют в саунах и трут себя мочалкой,
Сериалами с утра до поздней ночи
Через «телеки»   мозги себе морочат,
Выбирают президентов, депутатов,
Сквернословят, не чураясь матов,
Рубят лес по-варварски, нещадно,
Атмосферу загрязняют беспощадно,
В космосе, на суше и в морях
Мусорят, - ну, просто ужас, страх!
С лёгкостью знакомятся, флиртуют,
Ссорятся и мирятся, бастуют,
Радуют друг друга, обижают,
Проклинают и отходчиво   прощают,
Плачут, удивляются, хохочут,
А порой кое-кого в сортирах    «мочут»…
Покидают этот мир по Божьей воле,
Отыграв доставшиеся   роли…
……………………………………
Этот человечий муравейник
Заслужил названье - ЧЕЛОВЕЙНИК…
Если Бог следит с небес за нами,
Пожимает удивлённо он плечами:
«Я для этого вас произвёл на белый свет –
чтоб   увязли безотчётно   в Суете Сует?!»

2003


Рецензии