Родина...

***
Бескрайнее, широкое раздолье,
Свободою волнующий простор,
И чудный цвет, и летнее приволье
Полей и нив, речушек и озёр.

И солнца золочёное свеченье,
И аистов медлительный полёт,
Тепла парного синее стремленье,
Что к небу тихим маревом плывёт…

Природа вся как будто тяжко дышит
Нагою красотою в сильный зной,
И жаром раскалённым воздух пышет
Над милою славянской стороной.

И не предам я этого стремленья
Тепла, что в молодую синь плывёт,
И солнца золочёного свеченья…
И аистов медлительный полёт.


***
Отцы приходили с войны –
Спускались, кто выжил, с победных вышин,
И честь, и свободу страны
Спасли от безумия страшных годин.
 
Отцы приходили с войны,
А в душах разрывы снарядов и мин,
И с ними рождались и мы
В Победном Салюте духовных вершин.
 
Отцы приходили с войны –
За ними Варшава… Им сдался Берлин…
Но те же – в боях – у них сны,
И души, как птицы, сбиваются в клин…
 
И шепчут нам с болью они:
«Сынки! Не сдавайте страны.»


Рецензии
Словно песня,мелодично, ярко.

Лариса Михнович   21.09.2020 11:02     Заявить о нарушении
И души, как птицы, сбиваются в клин...
Всего самого хорошего Вам, Лариса

Владимир Шугля   21.09.2020 12:56   Заявить о нарушении