День победы

ДЕНЬ ПОБЕДЫ
Мы вспоминаем День Победы
И помним окончание войны,
Мы вспоминаем наши горести и беды,
Страдания истерзанной страны.

…Из глубины суровой той поры
Ещё доносится вой бомб и запах   дыма,
И ужас и стенанья детворы,
И тень зловещая маячит Освенцима.

Не стих ещё в мозгу вагонов гулкий стук,
Когда зимой, весной, и осенью,   и  летом
Свозили нас по много тысяч штук
На каторги фашистские и в гетто.

Хотел нас Гитлер вероломно погубить,
А Сталин, наш «отец, стратег великий, гений»,
Задумав грозного врага перехитрить,
Лишь вверг народ в пучину бед, лишений.

И этот обескровленный народ –
Солдат и генерал, крестьянин, и рабочий,
Учёный, инженер, и просто счетовод-
Голодные, не спавшие ни днём, ни   ночью,

Сумели ход войны переломить
И постоять за Родину стеною,
Спасти Россию   и её восстановить –
Хоть и трагичною, огромною   ценою…

…Давно минули годы той войны,
Но мы их постоянно вспоминаем.
Спасибо всем защитникам страны –
Живым и мёртвым! Мы их прославляем!

2003






Рецензии