Басня

ГУСЬ   ЛАПЧАТЫЙ
(басня)
В одной деревне, во дворе,
Жил гордый, статный гусь.
И он прославиться хотел
На всю, пожалуй, Русь.

Сперва прошёлся по дворам,
Себя всем показал,
Тут – подглядел, подслушал – там
И громко прокричал:

– Ко всем пернатым мой призыв:
Пора домашней птице
В единый, дружный коллектив
Скорей объединиться!

А я за всех уж постою
И грудью, и крылом,
Кого угодно ущипну,
Нужда коль будет в том!

И вдосталь будет всем кормов,
И потечёт тогда
Среди кисельных берегов
Молочная река!..

И все поверили гусю,
Заголосили дружно;
Его избрали вожаком,
Все верили – так нужно…

А наш удачливый герой,
Добившись славы, звания,
Уже не рвался больше в бой,
Забыв про обещания…

Взамен привычного «га-га!» –
Призыва к единению -
Все чаще слышалось его
Брезгливое шипение.

Все чаще шею он тянул
К высоким небесам:
Ему покоя не давал
Весёлый птичий гам.

И вот однажды с высоты
В деревню опустился
Орёл и запросто, на «ты»,
Он к гусю обратился:

– Мы посоветовались тут,
И есть такое мнение –
Давно пора тебе, брат гусь,
Пойти на повышение!

Тебе не очень много лет,
Ума – не занимать,
И уж успел авторитет
Немного нагулять...

Бери гусыню и айда –
Летим! Не бойся тучи!
Коль не умеешь – не беда:
Летать тебя научим!

А если вдруг ты упадёшь –
Подымем! Коль от скуки
Маленько, братец, нашалишь –
Возьмём мы на поруки!

Вскружилась гуся голова
От сладких слов и тона…
(Как не сравнить: ни дать, ни взять –
Крыловская  ворона!..)

Махнул крылом: что будет – будь!
И взмыл с гусыней в небо.
…Каким был дальше гуся путь –
Не знаю, я там не был…

Твердят, что гусь не долетел
И где-то приземлился,
Что он изрядно разжирел
И даже, вроде, спился,

Забыл родных, забыл друзей,
Оставил он гусыню,
Но сохранил он, хоть убей,
И чванство, и гордыню…

Героя басни нам не жаль!
Так в чём же, спросите, мораль?
Коль выдвинуть кого хотите,
Гуся вы в нём не проглядите!..

1991


Рецензии