Совесть лучший в мире храм

Война и мир: размыты грани...
Живёт веками так земля.
Гореть в аду в огромном чане,
От боли ужаса скуля,

Должны те люди на планете,
Кто ради выгоды живёт,
За смерть невинных кто в ответе.
Теперь страдать-то их черёд.

Отлично помним крестоносцев,
Они несли завет Христа.
Но убивали незнакомцев,
Коль не носили те креста.

За символ веры умирали -
А ведь могли бы жить да жить.
Но жизней цифру не считали
За право церкви послужить.

Я не сторонник богохульства.
Пускай решает каждый сам.
Конфессий нонче прямо буйство
И сект плодится тут и там

Настолько много. Даже страшно,
Нормальной вере место есть?
И как понять, что в жизни важно
Слепая вера или честь?

Вот так дурманят людям разум,
А Бог один. Он в нас внутри.
И где прописан сей маразм,
Что, мол, дары ты собери,

Потом отдай всё третьим лицам,
Чтоб подсластить свой путь к творцу...
И так по мелким по крупицам
Билетик в рай придёт к дельцу.

Ну почему все в это верят?
Нет доказательства сему...
А церкви жадный пыл умерят?
Но если люд так рад ярму,

То тут не нужно слова чести -
Несут пусть всё, что можно взять.
И рубль, и сто, и даже двести -
Берётся всё, что можно брать...

Зато потом сценарий дикий:
Мол, откупился. Молодец.
Народ-то с роду был двуликий -
Грешил и будет, раз "творец"

Их дар спокойно принимает
(Точнее церкви всех мастей).
Пороков тьму не замечает -
Лишь поднеси калым скорей.

А как всё просто без поборов -
Твой Бог живёт внутри тебя:
Не укради, умерь свой норов,
Не лги другим, да верь в себя.

Смешна та власть, где ценник грязный.
Любовь за деньги ни к чему.
И коли сам ты вечно разный,
Юлишь, да служишь лишь дерьму,

То явно жизнь проходит мимо.
Иной не будет, не мечтай.
Всегда, везде всё поправимо -
Лишь жить нормально начинай.

Люби, твори и сам будь чистым.
Знай, что гордыня жуткий грех.
Я не зову стать атеистом -
Но Бог с тобой, живёт во всех.

А то, как лучше с ним общаться
Решает каждый только сам.
Но не греши, чтоб откупаться…
Ведь совесть лучший в мире храм!


Рецензии
Написано умно, убедительно.

Лариса Михнович   21.09.2020 17:01     Заявить о нарушении
Стараюсь
Спасибо большое

Владимир Сергеевич Фомин   21.09.2020 18:55   Заявить о нарушении
Ты явно прав – одной монетой
Мы платим и получим вспять.
Сгораем огненной кометой,
Кому – престол, кого – распять.

Душа должна быть только чистой,
«Он» завещал, а ты – блюди!
Вот я - не против атеистов,
Которых нынче – пруд пруди.

Лишь тех, кто строго соблюдает
Законы общества, УК
И прочие законы стаи.
Но с неким скепсисом… слегка.

Тут точно не скажу про Веру
И внутренний ориентир,
Смиренье, чудные манеры
И про загробный дивный мир.

Закончу мысль, стишок – недолог,
В конце – не надорви живот:
Ты – явно гастроэнтеролог,
В стихах – опять немецкий “kot” : )

Матюша Терех   21.09.2020 23:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.