Напасть

Париж под маской-  мера карантина. И бесполезно тут  chercher la femme.
Закрыты кабаре и рестораны, в ремонте пострадавший Нотр Дам.
Не просто отвязаться от заразы   в  убийственной парижской суете,
Попали однозначно в группу риска Делон, Ришар и грузный Депардье,
Возникла    недоверчивость в  привычках ,  усилилось пристрастие   к вину.
Все замерло  в политике и храмах  и  демонстранты не поганят тишину.
Скучает без мольбертов площадь Терт, а без студентов тесный   Контрэскарп:
Лишь  силуэты сумрачных   клошаров,   влекущих в одиночестве  свой  скарб.
Пропали с улиц  криминальные албанцы. Исчезли проститутки Сан Дени.
И лишь  блестят на Эйфелевой башне   безжалостно  манящие огни.
Уже  не любопытствуют эстеты  , как жил Гюго  и где кутил Бальзак.
Где тихо угасал     Вольтер и  посягнул на венценосца    Равальяк.
В какой мансарде обретался  Модильяни и отчего  расцвел Роден,
И  нет нужды  судачить с   круассаном   репертуары популярных сцен.
Давно не в моде  и Ветоны и Шанели, зато  востребован Пастер.
Забыты куртуазность и  изыски -  лишь ритуальность санитарных мер,
Да здесь дрались на шпагах  мушкетеры, здесь был гильотинирован Бурбон,
Теперь в Париже  княжат эскулапы  и правят  гигиена и   кордон.
Париж познал кошмары термидора и жуть Варфоломеевской ночи,
Здесь жгли по королевскому приказу  беспечных  тамплиеров   палачи.
Пустынны    галереи и музеи  и  влажные тоннели   катакомб,
Пусть не утратят   шарм  свой парижанки, а парижане  восхитительный апломб...


Рецензии
Здорово, красиво и задорно...
http://stihi.ru/2021/01/04/6862...
С уважением Владимир...

Владимир Сидоркин 3   12.01.2021 04:54     Заявить о нарушении
Легко пишете хорошо,вот если бы о том что лично видел и знаешь

Игорь Архицкий   08.04.2022 15:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.