Разгуляй

Был я как-то тут
В слободе одной,
Где хлебы пекут
На воде живой.

Я гулял по ней,
Видел площадь, храм,
А среди людей -
Толкотню и гам.

Все бегут, спешат
По делам своим,
Сколотить деньжат,
Так и мы спешим.

Ну, а храм стоит,
Терпеливо ждёт,
Вход всегда открыт,
Может кто войдёт.

Прямо в небо крест,
Весь сияет он,
И летит окрест
Колокольный звон

А дома там все
Важности полны,
Славят город сей
С каждой стороны.

Этажа по два,
Иногда по три,
Это ведь Москва!
Что ни говори.

В стиле монплезир
Манит красотой,
Двухэтажный мир
Сохраняя свой.

Ведь Басманной той
Стороною встарь
Ездил знаешь кто?
Пётр Первый - царь!

Шёл я там один,
На дома глазел,
Пока впереди
Кой чё не узрел.

С вывеской кабак,
Надпись - Разгуляй,
Заходи, дурак,
Коль в душе раздрай.

Бочка кверху дном,
Парень молодой...
Угостил вином,
Как простой водой.

Угодил во всём,
Красотища - глянь,
Муху мне поднёс,
И налито всклянь!

Заходи, родной!
Веселись, гуляй,
Покупай вино,
Пей, но меру знай!

Только без ума
Ни к чему слова,
Отворись сума,
Расступись, Москва!

Я потом не раз
Был в той слободе,
Пил вино, что квас,
Кланялся беде.

Но теперь туда
Больше ни ногой,
Увела судьба
Стороной другой.

Где хлебы пекут
И где дух святой,
Где кресты плывут
По-над слободой.

И летит с небес
Колокольный звон...
А кабак исчез,
Канул в лету он.

Разобрали дом,
И не вспоминай,
А на месте том
Площадь - Разгуляй.

Но, не унывай,
Так же всё оно -
Льётся через край
По Москве вино.

Муха - маленькая рюмочка-замануха, подавалась в кабаках без платы по указу
Царя Петра Первого.
В то время стали в кабаках готовить горячую еду, чтобы закусывали и сильно не пьянели, но не сработало.

Ходили люди по разным кабакам - принимали в каждом Муху и шли дальше, глядишь, к вечеру уж хорош.

Отсюда и выражение пошло - "под мухой".


Рецензии