Коронавирус подражание Лермонтову

Коронавирус, дух печальный,
Летал над грешною Землёй
И тяжело венец прощальный
Над гордой высился главой.

Он создан был не для веселья,
Не для забавы иль проказ -
Он создан был для разрушенья,
"Очистить Землю!" - был приказ.

И устремился демон злобный
На истребление людей,
Планета стала местом лобным,
Где всех казнил он без затей!

Вот миллион, второй и третий...
Устав от жатвы от такой,
От человеческих трагедий,
Вернуться так хотел домой!

В Китай, в тепло лабораторий,
Где он когда-то создан был
И где без всяких аллегорий
Мечтал, и верил, и любил!

Мечтал полезным быть он людям,
Перезагрузку сделать всех,
Чтоб легче жить в плену иллюзий -
Имел бы адский он успех!

Но вот он выпущен на волю,
На холод - наг и одинок,
Нет помощи, увы, изгою...
И приспособился как мог.

Вселился в нас коронавирус
Как царь иль бог, властитель тел,
И объявили пандемию -
Никто ведь пикнуть не посмел!

Послушно сели по квартирам,
В перчатках, масках и очках,
Прервав общенье со всем миром,
В душе испытывая страх.

Звучит красиво - пандемия!
Никто и слыхом не слыхал
Что то за чудо-то такое,
Пока на нас он не напал.

И вот, гуляет на просторе,
Коронавирус как Кощей,
Цепляясь к тем, кто на свободе,
Не разбирая должностей!

Неважно, стар ты или молод,
Семья есть, дети иль один,
Ковид, вакцина, антивирус -
Природа вряд ли нас простит!

За то, что с ней мы сотворили,
За издевательства над ней,
Что кровь её мы жадно пили,
Качая нефть из всех щелей.

И нашу чистую невесту
На поругание отдав,
Не выражали мы протеста,
От мелкой суеты устав.

А раны кто её залечит,
Кто в жилы кровь её вернёт?
Или хотя бы остановит
Тех, кто нещадно её пьёт.

"Остановиться, люди, время!
Пришла пора за все платить!
Земля вас скинет всех как бремя -
Начните же её ценить!" -

Так думал наш Коронавирус,
Паря над бедною Землёй
И тяжело венец прощальный
Над гордой высился главой.

20.09.2020 в 16.36-17.17 Индия, Гоа, Арамболь


Рецензии