С утра с протянутой рукой сидел на паперти Василий

С утра с протянутой рукой
сидел на паперти Василий,
А мимо шёл народ рекой -
молитвы Богу возносили,
Мелькали руки и платки,
с пасхальной сдобою корзинки...
Василий мёрз, надев носки
заместо варежек, резинки
Засунув плотно в рукава,
"культёй" неистово крестился
И ждал, имея все права
на подаянье, он - молился.
Неважно, что он говорил,
слова из сердца шли до Бога:
 - Не оставИ, добавь мне сил,
продли мне жизни дней немного...
И о прощеньи нитка слов...
Лилась бессвязно речь, спонтанно,
Во рту отсутствие зубов
её коверкало так странно,
Что был похож калеки плач
на зверя страшного мычанье.
Чреда ошибок, неудач,
цепь осмыслЕний и молчанья... -
Всё было в жизни и ушло.
На паперть вывела дорога.
С руки дающего сошло
благословение от Бога:
Десяток жалобных монет,
вода, кулич и к ним просвира,
И солнца вышедшего свет,
и состоянье счастья, мира...


Рецензии