Легенда о реке Ангара

(бурятская легенда)

Был весёлым и добрым могучий Байкал,            
И буряты ему поклонялись,               
Нам от тех, кто его, как отца, почитал    
Вековые легенды остались.
 
У Байкала любимая дочь Ангара,               
 И отец её нежно лелеет,
И красива она, и умна, и добра,               
И отца не послушать не смеет.

А когда наступила ей замуж пора,               
 Сам Байкал жениха подбирает,               
Хоть задача трудна, но идея мудра -             
Богача Иртыша он желает.

Только чайки несут ей приятную весть            
О прославленном сыне Саяна*,               
Там в Тунгузских степях добрый мо'лодец есть,               
Будет суженым ей он желанным.

А зовут того юношу все Енисей,               
Он красивый, он сильный, могучий,               
И увидеться с ним очень хочется ей,               
Будет он для неё самый лучший!
         
В сладкий сон погружается ночью отец,               
И ему не сказавши ни слова,               
И свободу свою обретя наконец,               
Ангара в путь-дорогу готова.

Но проснулся Байкал и, почуяв беду,               
Почернел и взметнулся он грозно,               
И от берега целый утёс на ходу               
Оторвал. Только было уж поздно...
               
Этот камень, что в гневе швырнул старикан,       
Так с тех пор и лежит в этом месте,               
И буряты зовут его "камень - шаман", **         
Он свидетель Байкаловой мести!
 
*Западный Саян и Восточный Саян - горные хребты в Сибири.
** В 500 метрах от истока реки Ангара, вытекающей из озера
Байкал километровым потоком, видна вершина скалы, называемой Шаман-камнем.

Написано на конкурс. Тема "река". http://stihi.ru/comments.html?2020/09/20/1246
3е место на конкурсе.


Рецензии
Помимо несомненных литературных
достоинств,этот стих несёт в себе
и определённые знания географии
Байкала и его рек.Значимость его
от этого только увеличилась.
Спасибо,Ириша!
С теплом,
Юрий.

Юрий Резников 2   22.06.2021 10:03     Заявить о нарушении
Юрочка, не хочу быть нескромной,
я не такой большой знаток географии
и тему для своего стиха просто
позаимствовала из бурятской легенды
и мне стало интересно использовать
её.
Рада Вам на моей странице. Как всегда.
Ирина

Ирина Волокина   22.06.2021 10:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.