Плоды раздумий-6

«Сытый голодного не разумеет»:
Он всё, что хочет, в достатке имеет.
Если бы он понимал иногда,
Что сотворить с людьми может нужда!

Пусть опять идут беды одна за другой,
Не сдавайся им и на ногах крепко стой,
Потому что начнётся вновь точка возврата,
И к тебе возвратится везенье когда-то.

Того, кто за дружбу отплатит враждой,
Судьба наградит в своё время бедой,
И он, содрогаясь от горя, узнает,
Какого он друга в гордыне теряет.

Наша жизнь в грешном мире – забвения сон,
До конца бренных дней будет сниться нам он.
Лишь тогда жизнью истинною заживём,
Как, окончив свой путь, в небеса мы уйдём.

Камнем кажется людям любой минерал,
Лишь геолог все свойства его распознал,
Понял он, для чего минерал этот нужен,
И тот стал для него лучше всяких жемчужин.

Попугай всё чужие слова повторяет,
Хотя смысла слов произнесённых не знает.
Попугаю и ты уподобиться можешь,
Если будешь твердить фразы так же похоже.

-----
Андрей Юрич: http://stihi.ru/avtor/domtau2000mail

Все мысли мудростью полны,
И в жизни каждому нужны,
Осмыслить их и осознать
Ошибки чтоб не совершать!
***
Так сложно понять иногда головой
Поступки, что мы совершаем порой.
А мудрость и разум приходит тогда,
Седой, когда стала у нас голова....

Людмила Кикалова: http://stihi.ru/avtor/ludmilakikalova

Плоды раздумий Ваших нам понятны!
Их изложили очень внятно!
Когда б ещё их мудрость свято выполняли –
Какими б умными мы стали!

Но мы, подчас, как неразумные детишки–
Всё знаем, но ленИмся исполнять!
И получаем мы от жизни колотушки-шишки…
О, где б нам разума набрать!


Рецензии
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.