Русская сказка Каша из топора

На побывку шёл как-то солдат,
Притомился в дороге, не рад,
Что желудок пустой,
А уже час ночной,
И кишки потихоньку ворчат.

   До деревни одной дошагал
И в избу на краю постучал:
- Очень долог был путь.
Можно здесь отдохнуть? –
Отворившей старухе сказал.

   Та сказала ему: - Заходи!
Но, служивенький, не осуди!
Нет еды, не взыщи,
Так как пусто в печи!
- Нет, хозяйка, так нет... Погоди!

А под лавкой я вижу топор.
Продолжаем тогда разговор.
Дай его, будь добра!
Кашу из топора
Иногда я варил до сих пор.

- Как же кашу сварить-то, солдат?
Хоть бывалый ты и, вижу, хват!
- Дело это хитро!
Дай водицы ведро
И котёл принеси, хоть щербат!

   Вот солдат топор быстро помыл
И в котёл, не спеша, опустил.
А старуха сидит,
На солдата глядит.
Из ведра тот водицы налил.

   На огонь ставит. Начал мешать,
А старуха ему: - Долго ждать?
   Пробу снял тот: - Как быть?
Надо бы посолить!
Может, есть у тебя сольца, мать?

- Это можно, солдат! Так и быть!
Дам немного тебе посолить.
Вот солдат посолил,
Пробу снял, похвалил:
- Сюда горстку крупы бы добыть!

   А старуха в чуланчик пошла
И мешочек крупы принесла:
- Вот, милок, поспешай,
Кашу ей заправляй,
Чтоб вкусней ещё каша была.

   Стал солдат кашу дальше варить,
За крупу бабку благодарить:
- Каша будет нам впрок!
Масла б только чуток!
- Раздобуду его, так и быть!

   Вновь в чуланчик старуха пошла,
К каше масла немного нашла.
Запах дивный пошёл.
Бабка кашу на стол,
Ложки с хлебом ещё принесла.

   Ели вкусную кашу вдвоём.
- А когда мы топор есть начнём?
- Не сварился, смотрю!
Я в пути доварю
И позавтракаю топором!

   Вот так каши наелся солдат,
В путь-дорогу отправился, рад,
А ещё и топор
Взял с собой, но не вор
Он, а просто и дока, и хват!

-----
Владимир Старосельский: http://stihi.ru/avtor/vstar46

Эту сказку не мог я забыть.
А тебя, Вань, хочу похвалить -
Мастерство и талант
Твой отметить я рад.
Что ты завтра готов предложить?

Ева Гущина: http://stihi.ru/avtor/guseva80

Вновь читаю я сказку твою,
Пересказы в стихах так люблю,-
Про солдатский топор
Помню я с давних пор,-
А вот жадных совсем не терплю!


Рецензии
Ваня, спасибо!
Легко и без особых хлопот угостился солдат вкусным ужином)
Ваня, спасибо за Твой тонкий юмор! Поднял настроение!
Храни Господь Тебя и Твоих близких, добрый сказочник!
С любовью и обожанием ОБ

Ольга Бурлака   17.10.2020 18:36     Заявить о нарушении
Доброе утро, милая Олечка!
Рад нашей новой встрече!
Большое спасибо за тепло твоих слов!
Хорошего настроения и радости творчества!
С сердечной нежностью и любовью,

Иван Есаулков   19.10.2020 07:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.