Сластёна, зубы пожалей! -7

Сластёна, зубы пожалей!
Как опытный стоматолог
Расскажу тебе
Правила грамотного употребления сладостей
Чтобы сладкое менее вредило для зубов.
Правило первое -Правильные лакомства.
Стоматологи советуют употреблять
Мягкие продукты, но не липкие.
Например, вместо тягучих конфет, зефира, пастилы
Лучше предпочесть кремовые пирожные.
Такая пища не пристанет к эмали
И легко устранится
После пары глотков чая либо сока.
Правило второе - Сладости после еды.
Это правило внушается с самого детства.
Ведь, съев лакомство, можно «перебить» аппетит.
Стоматологи это правило объясняют несколько иначе.
Во время еды в ротовой полости
Обильно вырабатывается слюна.
Именно в такую среду должно попадать сладкое,
Чтобы органическая кислота максимально нейтрализовалась.
Правило третье -Режим питания.
Решив побаловать себя или близких лакомством,
Не следует растягивать удовольствие на целый день.
Необходимо всю порцию съесть за один раз.
Постоянные перекусы
Печеньем, конфетами, шоколадками
Приводят к регулярной подпитке бактерий.
Такой процесс тянет за собой
Сильное разрушение эмали
И развитие КАРИЕСА.
Правило четвертое - Соблюдение гигиены.
Чтобы снизить негативное влияние сладкого на эмаль,
Можно почистить зубы после еды.
Если это сделать невозможно,
Тогда можно просто прополощите
Рот водой.
А теперь как опытный стоматолога
Расскажу тебе
Правила поедания сладкого!
Правило первое -
Отдавай предпочтение не липким,
Но мягким сладостям.
Для этого подходят
Пирожные с кремом,
Торты в небольших количествах.
Мягкий крем удаляется с зубов
После нескольких глотков чая,
Не становясь пищей для бактерий.
Правило второе - Поедание десерта
Не должно занимать длительное время.
10-15 минут — и можно полоскать рот водой.
Правило третье - После употребления
Сахаросодержащих продуктов полость рта
Нужно очистить от остатков
Провоцирующей размножение бактерий пищи
С помощью полоскания водой
Полости рта.
Дорогой ребенок,
Соблюдая правила,
Ты продлишь срок жизни зубов
И избежишь лечения у стоматолога.


Рецензии