в соседнем королевстве - листопад

в соседнем королевстве - листопад
13:46
публикация номер 4062


блестят листы заброшенных тетрадей;
там короли играют забавы ради -
а лисы с барсами спадают с веток -
цветы осенние, то хризантемы, то грибы,
то ягоды с картофелем в сметане -
и тени снежных сеток
играют волнами фонарей рябых,
как будто повторяя белый танец,
снежинок голубых,
как будто, не жалея сил любых,
они скрывают в сумеречности тайны,
как будто невозможно до рассвета
расстаться с бережностью небрежности,
и вслед ей вперив лбы,
они останутся,
они найдутся, моего друга кольки,
учитывая его безгрешности,
все шахматные партии прочтя,
все живописи и представления об изобразительном искусстве,
заменят не был на просто был,
положут на ступени алтаря,
заставят танцевать мне польки,
где я усядусь, выставив свою культуру,
и милостыню падшим соберу,
скажу, как в пьяной юности, - ништяк,
в осеннем тихом хрусте,
не следует знать что что я повторял,
я так остался жить здесь сдуру,
как будто возвратился воевать в бейрут,
и предпоследнему по жизни другу детства
оставив грусть, оставив дольку сердца,
я эту песню повторю,
как скуку января, как слитки янтаря,
как выбираться из оков гробешника суровый трюк,
и выберусь под тихий звон гирлянд,
из под ветвей огромной темной ели,
в унылом беломорье, черноморье, где русский фатерлянд
какие-то саксонские вши ели,
проснусь, просунусь, выглажу штаны,
так выгляжу, штаны мои равны,
как пифогоровы углы, прямые и кривые,
я вдруг верну в замёрзшие стволы
всю жизнь, которую патроны вывел
набор барометров, высокометров, символы
которых вылил
в белила облаков ветр, срывающий последние листы,
и буду в зеркала глаз ссыпать царапины и драни бересты.

                09 декабря 2018 года примерно 14:23
***


© Copyright: Август Май, 2019
Свидетельство о публикации №119010607620


Рецензии