Империя на крови

Вот было время, помнится, лихое.
Вот были годы, что ни говори.
Народ глотал как зверь на водопое
Империю на собственной крови.

И раз иной, найдется волк средь зверя,
Кто голову пытался поднимать.
Он выл о том, хоть и никто не верил,
Что кровью зверю жажду не унять.

Он скалил пасть, испачканную в красный,
Он от роду был хищник, а не "скот"!
Он умирал без славы в день прекрасный
Под берцами имперских воевод

А зверь, напившись, требовал прикормки,
И кость бросая с зубчатой стены,
Смеялися имперские подонки,
Пока внизу друг друга рвут "скоты".

Империя росла и процветала,
И полнился кровавый водосток.
Во чрево слабых плоть она вбирала,
Придерживала сильных плоть у ног.

Чтоб, если надо, обтереть подошвы,
Или от скуки просто попинать.
Империи мучительно дотошны
До тех, кто смеет их критиковать.

Империи не любят несогласных,
Империям ценнее дураки!
Они режиму менее опасны,
Ведь, как сжимать не знают кулаки.

Империи играются друг с другом
В солдатиков, кораблики и танки.
За право резать Землю своим плугом,
Но чаще, всё ж, за нефтяные баки.

Империи питаются народом,
Их рвет порою от переедания.
Но тот народ черствеет год за годом-
Крепчает от безмерного страдания.

И вот, однажды, за приемом пищи,
Застрянет прямо в глотке у империи.
Она умрет и жалости не сыщет,
На веки потеряв людей доверие

Но будет время вскоре вновь лихое,
И век нагрянет, что ни говори,
Когда зверью опять на водопое
Дадут вкусить их собственной крови.


Рецензии
Империя умерла. Да здравствует Империя!!!
Понравилось!
С теплом Зинаида.

Зинаида Плахова   24.09.2020 11:39     Заявить о нарушении