Сквозь ствол я смотрю...

Сквозь ствол я смотрю на взведённый курок,
Я растратлив, смешон, даже пьян.
Стою и гляжу в свой запутанный рок,
А напротив ствол держит улыбчивый я.

Третий в жизни подвох, главный жизни урок
Забыл и сияет петля.
Если это порок, то что скажет твой Бог,
Когда пуля прикажет дать оборот прямо вокруг короля?

И блистает Ростов средь несказанных слов,
И рыдает под центром земля.
Под ногами постов, девяти'ста валов
Она всё ещё держит в достатке приличном избитые нами поля.

Сколько видел даров, сколько прожил веков
Град цветущий и в нём тополя,
Он всё ещё хочет сорваться с оков, и бросить свой зов,
Чтобы каждая в реках гордилась змея.

Среди мерзких паров и проснувшихся сов
Я бреду по ночному проспекту.
Я вполне безголов, но коль это улов,
Тогда счастье является сектой.

Среди сотен голов, ждущих свежих колов,
Я гуляю по старому месту.
Я почти что готов в топку многих веков
Бросить себя без одежды.

В толпе из воров и крысиных хвостов
Я ищу себе тёплое место.
Я прилягу в покров жёлтых листьев и слов
И скажу себе дерзко, но нежно:

"Коли ты нездоров и не слышишь свой зов,
Так не будь сам к себе ты невежлив.
Среди этих столбов и неровных дорог
Ты взмешай своё тёмное тесто.

Ты не ведаешь как, и любой тут как враг,
Но веди себя сквозь эту бездну.
Разожми свой кулак, иль сверни его в фак,
Лишь только не следуй любому рецепту".

20.09.2020


Рецензии