Памяти Лидии Руслановой

Нас не баловало сюрпризами
Детство послевоенных времён.
Вместо гаджетов и телевизоров
Были радио и патефон.

Жизнь слагалась из радостей маленьких.
Вот иглой патефон зашуршит,
И… цыганская песня про валенки
Льётся символом русской души.

Те мгновения – самые лучшие!
Нам хотелось опять и опять               
Патефонную ручку накручивать,
Чтоб Русланову в дом приглашать.

Как умела она нас порадовать,
Рассмешить и растрогать до слёз.
Или вдруг из настенного радио
Сообщить: «Есть на Волге утёс».

А в суровые годы военные
Где она? На переднем краю,
Чтобы песни её сокровенные
Помогали солдатам в бою.

Как раздольно, распевно, неистово
Этот голос волшебный звучал,
Призывая не сдаться и выстоять,
Он на подвиг людей поднимал.

Сколько было концертов тех? Тысячи!
В блиндажах, на поляне лесной…
Её голосом памятник высечен
Тем, кто шёл этой страшной войной.

Пусть кругом бездорожье, распутица,
Но «Катюша» на берег спешит.
И пластинка заветная крутится,
И солдатик в «Землянке» грустит.

Если много дано, много спросится –
Это вот про таких, как она.
С ней Судьба кулаком в переносицу
За Талант рассчиталась сполна.

Было всё: и тюрьма, и забвение,
Зависть, подлость и низость людей.
Ну, а выжить лишь песня да пение
Помогали ей в этой беде.

И осталась она, неподвластная
Тем, кто был бы сгубить её рад.
До сих пор её песни прекрасные
В каждом сердце российском звучат.
17.06.2020


Рецензии