День прощанья с летом

 
 Удивительным, мистическим, и каким-то странным, холодным огнём пламенел закат накануне. Он завораживал своими незаметными переходами от одного цвета к другому. Всю прогулку небо так быстро менялось, что я еле успевала делать фото. Делюсь тем, что получилось. Это был прощальный салют.

Наутро всё изменилось, и пришла долгожданная прохлада. Наконец-то осень вступила в свои права! Ко дню равноденствия.

На этом, надеюсь, завершится цикл стихораздумий из серии "Жара 2020". Уж очень много я писала про неё. Она была нещадно-беспощадной. Да, было некомфортно. Но у природы нет плохой погоды. Прости меня, Жара! До следующего лета!



ДЕНЬ ПРОЩАНЬЯ С ЛЕТОМ

Сентябрь почти на исходе.
Крадётся поУтру прохлада.
Цвет зелени выцвел в природе.
Летят паутинки по саду.

Кудрявые тучки не бродят,
Вверху всё прозрачно и чисто.
Порою, в ночном небосводе
Далёкие блещут зарницы.

Белёсая мгла небо скроет,
А позже не раз прояснится.
При полном безветрии, зное,
Не видно осенних отличий...

Духота уйдет под вечер,
Отключив горячий мОрок.
Ветер лёгким дуновеньем
Освежит нагретый город.

Расплавленной сталью окрасит
Полнеба закатное пламя.
Свет в дЫмке оранжево-красен,
Мистичен, как жерло в вулкане.

Чуть туманно, чуть размыто,
Без препятствий надвигаясь,
Как замедленная вспышка
В поднебесье отражаясь.

Тоном в тон перетекает,
Изумляет градиентом.
И невольно возникает
Мысль о важности момента.

Деревья, проулки, дороги
Вечерней зарёй осветились,
Молочная хмарь на востоке
Румянцем зеркально покрылась.

Недолго небесные сферы
Пылали, костром пламенея.
Их сумерки мАревом серым
Зашторили, будто портьерой.

Над землёй сгущались тени.
Солнце слало луч прощальный,
От его огня зарделись
Кисти ягод негой тайной.

Гроздь осенней пираканты
Стала копией рябины:
Тот же цвет, и форма та же.
Яхонт мельче, чем рубины.

В этот день мы попрощались
С отголоском тёплым лета.
Осень, мы тебя дождались!
Нет обратного билета.

А с утра похолодало,
Окуная нас в блаженство.
Да, испытано немало!
Наступают перемены...


#автор_ОЛЯска
19-20.09.2020


#непричёсанные_рифмы
#летовгороде
#закатноенебо #закатыКраснодара
#pябина_пираканта


Рецензии