Камешек в ботинке

Шагал я мирно по тропинке,
Точней сказать, так еле плелся,
И вдруг почувствовал – в ботинке
Невесть как камешек завелся.

И не особенно мешает,
Ведь вровень камешек песчинке,
Но все же как-то раздражает,
Болтаясь, черт возьми, в ботинке.

Не обращать вниманья можно,
Когда б я занят был бы делом,
Или идти чуть осторожней,
Чтобы под пятку не влетел он…

Но мыслей ровное теченье,
Тот камень все-таки нарушил,
Своим нахальным поведеньем
Как будто плюнул он мне в душу.

Остановиться б, снять ботинок,
Да  бросить камешек на волю,
Но то ли кто толкал в загривок,
То ль мыслями был занят, что ли?

Шагать я продолжал упрямо,
Смирившись с этой тяжкой долей,
И с неудобством, и с изъяном,
И с камешка недоброй волей…

О, сколько в нашей жизни чудной
Таких досадных мелочей!
Избавиться от них не трудно,
Кичась победою своей.

Но в легкости победы мнимой –
Самим себе чтоб не соврать –
Становимся ли мы счастливей?
Коль по большому счету брать!..


Рецензии