Творчество Михаила Нестерова. Анонсы к картинам

Михаи;л Васи;льевич Не;стеров (19 (31) мая 1862, Уфа, Оренбургская губерния, Российская империя — 18 октября 1942, Москва, РСФСР, СССР) — русский и советский художник, живописец, участник Товарищества передвижных выставок и «Мира искусства». Академик живописи (1898). Заслуженный деятель искусств РСФСР (1942). Лауреат Сталинской премии первой степени (1941).

Революция 1917 года стала своего рода рубежом для художника, которому к этому времени исполнилось 55 лет. После начала Гражданской войны семья Нестеровых была вынуждена уехать на Кавказ. В 1918 году художник переехал в Армавир, там заболел и в течение долгого времени не был в состоянии работать. В Москву вернулся только в 1920 году.

В послереволюционное время Нестеров всё чаще обращается в своём творчестве к портрету. В девяностые годы и в начале XX века портрет почти не встречается как отдельный жанр среди его работ, он существовал для него исключительно как этюд будущей картины.

В последние десятилетия жизни Нестеров с увлечением работал над воспоминаниями, вышедшими отдельной книгой в начале 1942 г. под названием «Давние дни». Книга была встречена с живым интересом и имела большой успех.

****************

Смерть  и дальнейшая память о художнике

В 1938 году Михаил Нестеров был арестован и провёл две недели в Бутырской тюрьме. Его зять, юрист Виктор Шретер, был обвинён в шпионаже, а затем расстрелян. Дочь художника Ольга Михайловна была отправлена в лагерь в Джамбул, откуда вернулась инвалидом в 1941.

Нестеров скончался от инсульта на 81-м году жизни в Москве в Боткинской больнице 18 октября 1942 года. До последнего дня жизни он держал в руках палитру и кисть и рисовал. Местом его последнего упокоения стало Новодевичье кладбище.

В ноябре 2017 года в Республике Башкортостан учреждена Государственная премия имени Михаила Нестерова в сфере изобразительного искусства и искусствоведения.

11 декабря 2015 года в Уфе у здания Башкирского государственного художественного музея имени М. В. Нестерова был открыт памятник Михаилу Нестерову.

Художник изображён на лицевой стороне купюры номиналом 50 уральских франков 1991 года выпуска.

В 1962 году была выпущена почтовая марка СССР, посвящённая Нестерову.

*******************

За приворотным зельем 1888  http://stihi.ru/2020/01/08/1574

Юность преподобного Сергия Радонежского 1897 http://stihi.ru/2020/01/04/1410

Преподобный Сергий Радонежский 1899 http://stihi.ru/2020/01/04/1407

Портрет академика Ивана Павлова ( 1930, 1935) http://stihi.ru/2024/04/10/1614


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.