Бриг Язон - оборонялись все в дыму

Малыша "Язон" создали в Севастополе для почто-дел,
И носить шестнадцать пушек на борту - его предел.
И горе кораблям,  где дремлют пост неосторожно,
Ведь властвовать законом и ему возможно.

Службу гордою нести к Греции направлен в Архипелаг,
И резво нёс на главной мачте бриг российский стяг.
Но когда в лазури вод звезда полУночи сверкала,
Такая служба скучная наш бриг отягощала.

И пошёл крейсировать с эскадрой возле османов;
Хорошей школой слыл для русских юных капитанов.
Но вернулся для защиты Севастополя в Крыму,
Когда крепости-посты оборонялися в дыму.

  -------------------   *   ---------------------

В Крымскую войну с Европой затоплен в рейде у залива,
Но честь святая корабля душе морской невозмутима.
Не написать творец-художник бриг "Язон" не смог,
И поэтессе вольный стих "строчить" помог ...


__ 19 мая __ 2020 год  __


Рецензии