Изгой

Пурга заметает Васильевский остров,
От наледи белой стал белым гранит.
Возок утеплённый. В нём граф Калиостро,
Укутавшись в плащ, из России бежит.

Интриги и зависть вельмож и придворных
Принудили бросить достаток, покой.
Любимец салонов, кудесник дел тёмных
Теперь нежеланный, бездомный изгой.

Лечил он людей и достиг в сём успеха,
Свинец превращал в благородный металл.
Светлейшему на спор, легко, ради смеха
Утроил при всех золотой капитал.

Лоренца, послушная мужу красотка,
Решала по-женски вопросы не раз.
Мужчин обольщала и хитро, и ловко,
Ни чем не гнушалась, и спальней подчас.

Она не сама - по приказу Магистра,
А, впрочем, не будем на это пенять.
С ней были князья, генералы, министры
И, даже, Потёмкин не смог устоять.

Но сколь ни хитри, а конец неизбежен,
Закон существует в природе такой.
Не любят в России того, кто успешен,
А тут ещё сильная ревность Самой.

И вот результат: поздно вечером, тайно,
По разным дорогам четыре возка,
И все с Калиостро, и всё не случайно -
Запутать следы хоть на время, пока.

Магистр задумчив, судьба неизвестна,
А рядом притихла предатель-жена.
Он церковью проклят, гоним повсеместно,
И тучами скрыта надежда-Луна.

Но ждут впереди и Варшава, и Лондон,
Прощение Папы, сырой каземат...
ДжозЕф БальзамО, из Италии родом,
Бежит из России в Европу назад.
             Сентябрь 2020 г.


Рецензии
Красиво ты эту историю упаковал в рифму и подал, как изысканную сальтимбокку - ит. блюдо "прыгающее в рот"!

Светланин Сергей   11.12.2020 18:36     Заявить о нарушении
Сергей, спасибо за все отзывы.

Михаил Бомбусов   11.12.2020 21:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.