Из Чарльза Буковски - боги

                Чарльз Буковски


                боги


                я сижу на 2-м этаже
                сгорбившись в жёлтой
                пижаме
                всё ещё притворяясь
                писателем.
                какая-то чёртова наглость,
                в 71 год,
                мой мозг полностью
                сожрала
                жизнь.
                сзади меня
                ряды книг,
                я чешу редеющие
                космы
                и подыскиваю
                слово.
                в течение многих десятилетий
                я приводил в ярость
                дам,
                критиков,
                университетских
                отвратительных жаб. скоро у них будет время
                попраздновать.
                "жутко переоценён..."
                "гадкий..." "сбрендивший..."
                мои руки погружаются в
                в клавиатуру моего
                "Макинтоша",
                это всё тот же старый
                мошенник
                что выцарапал меня с улиц и
                парковых лавочек,
                всё та же нехитрая
                строчка стиха
                которой я научился в этих
                паршивеньких номерах,
                я не могу позволить себе
                умереть,
                сидя здесь
                на 2-м этаже
                сгорбившись в жёлтой
                пижаме
                всё ещё притворяясь
                писателем.
                боги посмеиваются,
                боги посмеиваются,
                боги посмеиваются.


                from "Betting on the Muse"      
               
                19.09.20


                the gods
I sit here on the 2nd floor
hunched over in yellow
pajamas
still pretending to be
a writer.
some damned gall,
at 71,
my brain cells eaten
away by
life.
rows of books
behind me,
I scratch my thinning
hair
and search for the
word.
for decades now
I have infuriated the
ladies,
the critics,
the university
suck-toads.they all will soon have
their time to
celebrate.
“terribly overrated…”
“gross…”“an aberration…”
my hands sink into the
keyboard
of my
Macintosh,
it’s the same old
con
that scraped me
off the streets and
park benches,
the same simple
line
I learned in those
cheap rooms,
I can’t let
go,
sitting here
on this 2nd floor
hunched over in yellow
pajamas
still pretending to be
a writer.
the gods smile down,
the gods smile down,
the gods smile down.
               


Рецензии