Свидание

Прошлое


Я увидел девушку на марке —
На почтовой, будто бы в окошке.
Там стоял июль — и очень жаркий.
Или было это понарошку.

Мне приснились кудри и румянец,
Нежный взгляд и грозди винограда.
Я почти узнал её, но глянец
Типографский выступил преградой.

О, мы с ней давно когда-то вместе
Забегали в море виражами.
И она всегда делилась честно
Мамой испечёнными коржами.

И за что мне прелесть поцелуя?
Просто так — за то, что солнце светит.
А она всё смотрит, а иду я
От неё. И нет её на свете.



Перистые облака


Не уходи, задержись навсегда,
Воздухом стань над водою.
Я перепутал. Ты ведь — вода.
А я увлекался звездою.

Ладно, пусть будут звезда и вода.
Но между ними всё лето,
Как электричка, всё ходит звезда,
Только другая — комета.

Нам по-другому не стоило жить.
Да и никто не предложит.
Словно пожар, приходилось тушить
Каждый закат, что был прожит.

Значит, и воздух, и небо — за мной.
Мне их объять необъятным.
Тихой печалью и света волной.
Пёстрым восточным халатом.



Книжка


Когда мы покроемся древней корой,
И высохнут корни и ветки,
Ты книжку мою потихоньку закрой,
Забудь о грядущем заметки.

Я не Мефистофель. И Фауст во мне
Не сделал завидной карьеры.
Но всё же горел я на быстром огне,
Чего и являюсь примером.

Не зря ты с опаской держалась вдали
Моих заколдованных строчек.
Порой я гранил не алмаз — сердолик.
Но камень, что дёшев, непрочен.

Бумажная крепость меня не спасёт,
Пускай никогда и не сдастся.
Не зря я работал, хватаясь за всё
И не озираясь на паству.

Ты слышишь мой голос. Ты знаешь меня.
Я заперт в словесной реторте.
Но каждая рукопись просит огня.
А свечи — погаснут на торте.

Кукушка застрянет, что кость в кадыке.
И гири покроются тленом.
И жезлом укажет на нас саддукей,
И ангел подгонит коленом.

Да только бы вместе. А там без следа
Растаем, как облачко дыма,
Как летом — прозрачная плоть изо льда,
Как пули, ушедшие мимо.



Свидание


Всё, что будет — будет на закате.
В час, когда подымется дымок.
Ты уходишь в самом лучшем платье,
Заперев бесхитростный замок.

Движешься, как будто бы, навстречу.
И пересекаешь рябь стекла.
Наступает вечный смуглый вечер.
Под землёй ворочается клад.

В зазеркалье плещут занавески.
Птицы молча клювами глядят.
Ветерок колышет кисти фесок.
Турки переваривают яд.

Всё привычно в королевстве датском.
Андерсен примеривает фрак —
Тот же Гамлет, но на сей раз в штатском.
Тишина притягивает мрак.


Рецензии
Красивые стихи!с уважением!Сергей.

Сергей Лутков   20.09.2020 08:08     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей, спасибо!

Тимофей Сергейцев   21.09.2020 00:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.