Осенние печали

Лето в путь собрало вещи,
Постучалась осень в дверь,
Но уж так порой зловеще
Небо смотрит, будто зверь.

Оглядит свинцовым взглядом,
Хлынет проливным дождем,
Да обхватит землю хладом
Ветряным своим ручьём.

Эти руки рвут наряды
С обессиленных дерев
И кружат их в листопады,
Превращая лето в блеф.

Сдёрнут золото с берёзок,
Янтари сорвут с дубов
И уложат до морозов
В разноцветный слой ковров.

Улетят к местам зимовки,
Перелетных, стаи птиц,
После долгой подготовки,
В край тепла сквозь сто границ.

Звери запасут припасы,
Жир накопят к холодам,
Зим сезон не безопасен
И суров он к слабакам.

Все готово! Лес в печали!
В небе грузном туч бега.
Ждёт природа на причале,
Свыше, первые снега!


Рецензии