Последняя осенняя любовь

         Сергею Есенину и Августе Миклашевской посвящается

Последняя осенняя любовь.
Он был поэт, она была актриса.
В душе пожар взметнулся голубой.
Забыл он с ней побед любовных список.

Разочарован в женщинах поэт,
В его глазах душевная усталость.
А на лице разгульной жизни след,
Он персонаж безудержных скандалов.

Среди друзей своих он одинок,
Не верит в искренность улыбок.
«Как мало пройдено дорог,
Как много сделано ошибок.»

Актрисе свойственна печаль и грусть,
Притягивает красота магнитом.
Стихи он ей читает наизусть,
Бокал вина остался недопитым.

Да что вино, он с ней, как гимназист.
Всё повторял: «Красивая какая!»
Уж рифмами заполнен первый лист,
Их закружила осень золотая.

             Они вместе встречали рассвет,
             Он читал ей стихи в эйфории.
             «Ты такая ж простая, как все,
             Как сто тысяч других в России.»

             От чего же так сердце болит?
             А её нежный взгляд, как награда.
             «Что ж так имя твоё звенит
             Словно августовская прохлада?»

Актриса понимала: он другой.
И переделывать его не нужно.
Помочь лишь надо быть самим собой,
И предложить могла ему лишь дружбу.

             «А любовь, не забавное ль дело?
             Ты целуешь, а губы, как жесть.
             Знаю, чувство моё перезрело,
             А твоё не сумеет расцвесть.»

Со временем погасла в нём любовь,
Но он в стихах её увековечил.
В них нежность, тихая печаль и боль,
И благодарность небесам за встречу.

             «Может, завтра совсем по-другому
             Я уйду, исцелённый навек,
             Слушать песни дождей и черёмух,
             Чем здоровый живет человек.»

И он ушёл, осталась грусть в душе.
Казалось ей, что в чём-то виновата.
Ещё журнал стихов на стеллаже
И страшная декабрьская дата…

09.09.2020 г.


Рецензии