Рецензия на Мы не виделись ровно месяц - Виктор Па

Рецензия на «Мы не виделись ровно месяц -» (Виктор Пашков)

http://stihi.ru/2014/04/07/18

Виктор, здравствуйте.
Очень быстро привыкаю к хорошему, интересному.
В данном случае речь идёт о Ваших стихах, которые "зовут".
Не дождавшись Вашего ответа на предыдущее стихотворение, уже читаю следующее.
Виктор, Ваши ответы - то хорошее, к которому я тоже успела привыкнуть.
Немного решила отступить от очерёдности прочтения стихов. Не подумайте, что мне не захотелось читать про "беспросветную ночь". Ничего подобного!
Случилось так , что это стихотворение отвечает событиям, которые именно в данный момент происходят в моей жизни.
Только стихотворение должно быть от женского имени.
Всё , как у меня: "не виделись " давно, "разлука закрыла белый свет",мысли одни и те же беспокоят и днём и ночью, а желанья ... они, к сожалению не исполняются.
Вот таким образом соотнесла я Вашу лирику с реальной жизнью, с тем , что меня беспокоит.
Вы словно угадали, что я прочитаю Ваше стихотворение.
И о сложностях могу поговорить.
А сложности странные в моей жизни. Но о них СЕЙЧАС не буду. Позднее.
Правда, все сложности или "чёрная полоса в жизни" разрешимы.
Что - то я о своём. А стихотворение ?
Так всё от него и пошло.
Помните наш разговор про "народ,который будет читать Ваши стихи"?
Народ, в моём лице читает и не только читает, а связывает Ваше прекрасное стихотворение, наполненное жизнью, настоящей, не придуманной, с моментами из Вашей личной жизни, со своими проблемами. Они тоже жизненны и не придуманы.
Дорогой Виктор, простите , не могу точно процитировать, но кто - то из Великих сказал, что нет лучшей оценки для поэта, если его стихотворение читатель привязывает к своей жизни. Примерно так.
Делайте вывод сами.
Что касается художественных средств выразительности, бесспорно на высоте
сравнения в первом катрене, так назовём первую часть стихотворения.
"Не виделись месяц - Постарели на десять лет" - Здесь не только сравнение, но и преувеличение от переживаний в разлуке( гипербола).

Вторая часть Вашего стихотворения- выражение глубоких, почти неконтролируемых эмоций, захлёстывающих до степени саморазрушения "постаревшим рассудком потерян".
Как Мне знакомо это состояние! Поэтому , верю Вам, дорогой поэт, верю, что такое возможно. Сильнейшая энергетика исходит от этих строк. Просто удивительно, как Вам удаётся её передать? Сама и отвечу - подбором нужных слов.

Подводя итог в третьей части стихотворения, уже более спокойно говорите о том, что месяц можно прожить без нужного человека. Да, трудно, но - можно!
Дорогой Виктор, прекрасный автор и приятный собеседник, Вы и меня успокоили этой фразой, конечно прозвучавшей в моей интерпретации.
Хочу обратить внимание на Ваши рифмы, мелодику, но думаю , об этом в следующий раз.
С удовольствием прочитала, выговорилась по поводу прочитанного,происходящего, а теперь с нетерпением буду ждать Ваш ответ.
Лана, с надеждой на скорую встречу


Лана Порошина   16.09.2020 09:33


Рецензии