Быль в стихах Жестокое сердце

Вдоль лесного массива бежала девчонка,
Лет пятнадцать ей было всего,
И под сердцем носила ребёнка,
Но, как мать, не любила его.
Тут споткнулась, упала, ушиблась.
И внезапно время пришло,
Схватки бедную деву скрутили,
Видно время рожать ей пришло.
И под сосенкой тонкой прижавшись,
На весь лес завопила она.
А поодаль в траве, за корягой,
Мать — волчица рожала сама.
Две роженицы выли по волчьи
У волчицы уже двое волчат.
Тут раздался крик тонкий младенца,
И на свет появилось дитя.
С виду, крепкий, красивый мальчонка,
Но не нужный теперь никому.
Отряхнула подол та девчонка
И оставила там одного.
Тут младенец заплакал так громко
У волчицы сочилась слеза,
Подползла она тихо к ребёнку,
И согрела всем сердцем любя.
И под брюхом теперь уже лежали
Двое серых и бедный малыш,
И кормила она их родная ,
Не деля на чужих и своих.
Время быстро бежало , малыши подрастали
И решилась волчица на шаг.
Тут по лесу, где-то егерь гуляет,
И помчалась она наугад.
Трое милых детишек, тихо , мирно играли,
А мамаша шагнула вперёд…
И увидел мужчина краем глаза случайно,
Что волчица куда-то зовёт.
Завиляла хвостом и завыла по волчьи,
И тихонько по тропке пошла.
Егерь тут же смекнул, что волчица не злится,
Значит бедной ей помощь нужна.
Подтянув сапоги и забросив винтовку
Егерь следом по тропке пошёл.
И увидел такую картину…
Двое серых волчат, а меж ними, младенец нагой.
А волчица тем временем в лес отошла
И в кустах за ним наблюдала.
У мужчины катилась мужская слеза,
На колени упал тот мужчина.
С дрожью руки свои он к нему протянул
И поднял он с земли той младенца.
Но увидев волчицу. Он ноги согнул,
Поклонился от самого сердца.
Так спасли ему жизнь
Старый егерь и волк .
А у той, ни души и ни сердца.


Рецензии