Код Морзе и Штрих код
Код Морзе — способ знакового кодирования, с помощью которого буквы алфавита, цифры, знаки препинания и другие символы представляются последовательностью сигналов: длинных (тире) и коротких (точек). .................... Штрих код – это технология, давшая возможность вводить и извлекать значительные объёмы информации из относительно небольших изображений. Что же связывает эти два замечательных изобретения?
Изобретатель кода морзе, – Самюэл Финли Бриз Морзе, родился 27 апреля 1791 г. в США. В 1805 г. он поступил в Йельский университет. В 1811 г. Самюэл отправляется в Европу для изучения живописи. В 1815 г. – возвращается на родину. Через несколько лет Самюел был признан лидером и кумиром молодых американских художников (его кисти принадлежит знаменитый портрет президента Монро). В 1825 г. он основал в Нью-Йорке общество живописцев (впоследствии – Национальная академия рисунка) и стал его президентом.
А в это же время была опубликована книга Майкла Фарадея, и приведенные в ней опыты повторялись во многих лабораториях, в частности в Петербурге в начале 1832 г. стали свидетелями первых опытов Пауля Шиллинга. «Извлечение искр из магнита» казалось непосвящённым чудом. Увиденный опыт натолкнул Морзе на мысль о создании системы передачи сигналов по проводам, с использованием сочетаний передачи «искр». Эта идея захватила его. Следующие три года, работая на чердаке в доме своего брата Ричарда, он посвятил созданию по своим чертежам действующего аппарата, но безуспешно. В 1835 г. он был назначен на пост профессора живописи в только что открытом Нью-Йоркском университете, в котором в сентябре 1837 г. продемонстрировал своё изобретение. Сигнал был послан по проволоке длиной 1700 футов (518метров). Крупный американский промышленник Стив Вейл заинтересовался работой Морзе и согласился пожертвовать 2 тыс. долларов и предоставить помещение для дальнейших опытов при одном условии – Морзе возьмёт в помощники его сына Альфреда. Союз младшего Вейла и Морзе оказался плодотворным. Первое сообщение было послано 27 мая 1844 г., текст которого гласил: «Чудны дела твои, Господи! » Для передачи посылок использовался ключ, изобретённый российским учёным Борисом Якоби,
а для приёма – электромагнит, якорь которого управлял перемещением по бумаге чернильного пера.
Примечание: Телеграфная азбука (система кодировки символов короткими и длинными посылками для передачи их по линиям связи, известная как «код Морзе», который применяют сейчас, существенно отличается от того, что изобрёл в 1838 году Морзе, хотя некоторые исследователи полагают, что её автором был Альфред Вейл
– партнер Самюэля Морзе.
Теперь перенесёмся в 20 век. 1932 год. На дворе Великая депрессия— мировой экономический кризис, начавшийся в октябре 1929 года. Наиболее был острый период с 1929 по 1933 год. Колоссальные финансовые потери среди населения существенно снизили объёмы потребления в стране. Американские фирмы лишились возможности продавать свои товары в прежних масштабах. Компании начали сокращать объёмы производства и штат сотрудников. Уровень безработицы достиг приблизительно 25%. Владельцы фирм искали возможности заменить сокращённый штат автоматизацией трудоёмких работ по доставке товаров со склада.
В это же время в Высшей Школе Экономики и Организации Производства при Гарвардском университете велась разработка по теме –«втоматизация торговли». Занимаясь этим вопросом, в рамках этой работы в 1932 году студент Уолес Флинт опубликовал базовые принципы модели идеального супермаркета. В своей модели Уоллес Флинт предложил заменить товары на полках специальными перфокартами. Покупатели отбирали товар по перфокартам, передавали их менеджеру, который помещал перфокарты в считывающее устройство. После этого приводился в действие ленточный конвейер, и товар автоматически доставлялся со склада на контрольно-кассовый пункт. Однако Великая депрессия оставила этот проект на бумаге.
Следующие попытки были предприняты в 1948 году Бернардом Силвером и Норманном Джозефом. Силвер передал суть проблемы своему другу 27-летнему аспиранту Норману Джозефу Вудленду. Проблема его очень заинтересовала. Вудленд получил штрих код, взяв за основу азбуку Морзе, вытянул точки и тире в виде столбиков.
Штриховой код – это такая полосатая картинка которую мы можем видеть теперь на каждом товаре. Таким образом, был упрощён учёт товаров на складе: при подведении к картинке специального устройства – сканера. При этом в компьютер поступает информация о некоторых наиболее существенных параметрах продукции. Сейчас наиболее распространены американский Универсальный товарный код UPC и Европейская система кодирования EAN. Однако кое-что можно прочесть и без помощи компьютера, например, информацию о стране происхождения товара. Возьмём, к примеру, цифровой код: 4600025700036. Первые три цифры ( 460 Россия) означают страну происхождения (изготовителя или продавца) продукта, следующие 4 или 5 в зависимости от длинны кода страны ( 0025 ) — предприятие-изготовитель, ещё пять ( 70003 ) — это наименование товара, его потребительские свойства, размеры, масса, цвет. Последняя цифра ( 6 ) контрольная, используемая для проверки правильности считывания штрихов сканером. Однако использование света от электрической лампы для считывания делало сканер громоздким и неудобным в работе.
Прошло несколько лет, прежде чем был изобретён лазер. Тонкий гелиево-неоновый луч, двигаясь по изображению штрих-кода, поглощался чёрными полосками и отражался белыми. Таким образом, генерировались чёткие сигналы одного из двух возможных значений по принципу да/нет. С помощью лазера стало возможным сканировать с расстояния от нескольких сантиметров до одного метра, причём под разными углами. Это было крайне важным, поскольку существенно облегчило жизнь работникам кассовых аппаратов, а соответственно, значительно повысило скорость обслуживания покупателей в супермаркетах, торговых центрах, магазинах.
P. S. В работе использованы материалы из открытых источников Интернета.
Свидетельство о публикации №120092006721