Топор войны

Топор войны


Если б можно было тропы жизни выбирать,    
Изменять привычные речные русла…               
Что с тобою будет завтра, – как предугадать?
Наших жизней радость – таинства искусство.

Кто подскажет мне, какие выбрать времена,
И какая лучшая была эпоха,
Чтобы в ней цвела непреходящая весна…
Но прерогатива эта только Бога.

От стремленья богатеть и властвовать века
Затевали люди и вражду друг с другом.
Вдруг… взяла безжалостно топор войны* рука.
Как его зарыть?.. Идёт война по кругу.

Терпит всё красавица-страдалица Земля,
Даже Господа закончилось терпенье!
Так с эпохой не смогла определиться я:
А была ли жизнь… когда? - лишь наслажденьем!?

Сладу никакого с нами не найдёт Господь!
Может шар земной сорваться вдруг с орбиты!
На кого сегодня тот топор войны падёт?..
Напрочь мир исчезнет взорванным… размытым…

20.09.2020

Фил
Фото из сети Интернет_________
* топор войны - томагавк существовало у индейцев Северной Америки с незапамятных времён. Это был такой двуручный каменный топор, которые применялся только в боях. Камень у томагавка был яйцеобразной формы, и с одной стороны его острили в виде клюва. Это оружие было настоящим символом войны  вполне вероятно, что первая война в истории человечества проходила около пяти с половиной тысяч лет назад. Тогда был стерт с лица земли город Хамукар. В 2006 году были обнаружены следы некогда цветущего города на территории, являющейся границей между Сирией и Ираком. Обнаруженные находки позволяют сделать некоторые выводы о трагедии, которые разыгрались в далеком прошлом в городе Хамукаре.

Учёные-историки, изучили-проанализировали существование цивилизации на Земле, посчитали, что за всё время наберётся от силы всего до 10 мирных лет. Печально.


Рецензии