Жизнь сродни орнаменту и узлу...

Жизнь сродни орнаменту и узлу.
Сквозняки гудят из земных пустот.
Нынче лягу засветло – не усну,
завтра тот же встану я, да не тот.

Отнесу к камину остатки сна,
над холодным пеплом допью вино,
ощущая это как тень письма
со словами, сложенными давно.

И увижу, выйдя в промозглый сад,
как земля неспешно вбирает дом,
где под крышей вниз головой висят,
а под полом яростно бьют хвостом –

и, возможно, вспомню, как вырос холм,
над которым в августе звездопад;
как в зелёных безднах, покрытых мхом,
по стволам бегут голоса дриад;

и, возможно, вспомню из дальних лет,
приподняв прошедшее, как вуаль,
тех, кого уже, вероятно, нет,
если ж есть, то помнят меня едва ль.

В красном небе жёлтые облака.
Поезда грохочут по серебру.
Молча смотрят ягоды свысока –
не уйду, покуда не соберу.

А пока гуляю, исчезнет дом,
опадут цветы, облетят леса,
и в далёком мареве золотом
промелькнёт фигура большого пса;

а пока гуляю, дозреют сны
посреди безмолвия и дождя...
И затихнет рокот шестой струны,
той, что тронул некогда, выходя.

_____________________
Друзья, добро пожаловать в моё сообщество ВКонтакте: vk.com/ivan_denisenko :)


Рецензии
Пробирают, впечатляют Ваши стихи! Глубина содержания, подбор слов, образность! Человечность!

„А пока гуляю" в последнем катрене не хотите заменить, чтобы не было повтора? Возможно, в повторе кроется художественный замысел, который я не поняла...

Жму зелёную!

Наталия Медведева   08.07.2022 11:42     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.