Дорожка

Горечью небо напоено,
Месяц двурогий блестит;
Кровью промыта, костями выкроена,
Путь мне-дорожка лежит...
  Черти телегу везут мою,
А за трижды согнутой спиной -
Ангел, голубок сизокрылый,
Кричит, чтоб вернулся домой.
 Но вот - путь метель заметает,
И, ни в лад, ни в малейший попад,
Черти по кругу телегу таскают,
Шипя: “Не верёшься назад!”.
 И горькое небо гранитом
Ложится на плечи и грудь,
И месяц рогами холодными
Грозится мне брюхо и сердце проткнуть.
 И мчусь по дороге, мощёной
Костями умерших людей,
Что залита кровью солёной,
Несусь я в телеге своей;
 А ангел кричит возвращаться,
По дому шлёт тоску и печаль,
Но дьявол-кучер хлещет чертей беспощадно,
Неся меня в адскую даль...


Рецензии