Бриг Эней - в воспоминаньях нежных упоённый

Пять лет ходил "Эней" у Греции в Архипелаге островов;
Не забывал про море Чёрное - родимый отчий кров.
По морю Средиземному в посольстве бриг ходил,
И австрийский император корабль похвалил.

От скуки дипломатии сбежав, обрёк он мысли вечны :
Античности историю, поэзию эпох, пучины бесконечны.
Но с радостью знойных ветров оставил древний мир,
Ведь он родился для морей, как бомбардир.

Пришёл в Россию, где нереиды в тайне улыбались,
И чувства дикие "к охоте" в команде разгорались.
Встречает русский Крым и Севастополь отдалённый
Бриг родной, в воспоминаньях неги упоённый.

  -----------------   *   -----------------

С отрядом из корветов крейсировал у берегов Кавказа;
В Сухуми пост держал, где войском создавалась база.
Прочёсывал Анатолийский брег для поиска осман,
И к кочЕрмам у " пиратов " применял таран ...


__ 06 мая _ 2020 год __


Рецензии