Август

Лето треснуло спелым арбузом,
Брызнул августа пряный сок,
Урожая богатого  грузом
У земли   взят обильный  оброк.

Винограда тяжелые  гроздья,
Источают вина аромат,
И до самого вечера позднего
Пчелы  в кущах блаженно гудят.

Под лучами безжалостно жаркими
Поржавели подсолнухов шляпки,
И палящего солнца  огарками
Вызревают в них семени  крапки.

Все во власти священной науки -
Наполнять урожаем корзины,
Неустанны крестьянские руки
И над грядками согнуты спины.

Абрикосы, персики, сливы,
На  верхушках красуясь, манят,
Ветерок  лишь качнет их игриво,
И в траву они градом летят.

Фиолетовый, красный, зеленый,
Баклажан, помидор, кабачок,
Алой искрою окропленный
Млечно светится яблок бочок.

Живописец природы, рынок,
Краски яркие  густо смешал:
Рядом тыква, укроп и малина -
Плодородья  девятый вал.

Базиликом обдаст и медом,
Освежая, пьянящий квас,
Звонкой ярмарки хороводом
Проплывает янтарный Спас.

Как  божественны в августе  ночи!
Хризантемы  звезд в  вышине
Расцветают и что-то пророчат,
Что-то ласково шепчут мне.


Рецензии