Часть целого

-
               ЧАСТЬ 1



Подушка белая… и лошадь тоже белая…
Вы будете смеяться, может быть,
Но всё ж скажу, что ум мой лишь часть целого.
И частью - целого не охватить.


       * * *

Играют всполохов фонтаны,
И слышен отдалённый гром;
Скрипит пружинами дивана
Мой всепогодный думодром.


       * * *

Мне распахнул дверь Смех-и-Грех –
Торговец в лавке без названья.
- Товар попроще есть – успех,
И эксклюзив – переживанья.


       * * *

Мне б прореху в потолке,
Чтобы видеть небо,
Чтобы смысл витал в стихе.
Ну а лучше – две бы!


       * * *

Невозможное может не слыть невозможным,
А возможное может возможным не слыть.
Может быть, что чего-то никак быть не может,
Но, быть может, чего-то не может не быть.


       * * *

«Чтоб вечность нам постичь,
                надо постичь мгновение!» -
В башку мне лезет,
                предвещая пробуждение.





               ЧАСТЬ 2



Приятно там глаза открыть,
Где мысль кипит, где мысль отрада,
Где есть охота пошутить
И адаптировать не надо.


       * * *

Все специи положены без счёта,
И суп в кастрюле уж давным-давно готов.
Я крышку снял – открылась мне жеода!
С кристаллами умов, миров и снов.


       * * *

Свирепствует ли за окном буран,
Иль солнце лижет зрелую сосульку,
Иль птаха свиристит в свою свистульку, -
Без лишней помпы опускаюсь на диван.

Успехи, достижения зовут;
И рост карьерный не помеха тоже.
В лесу деревья, я заметил, вверх растут.
Но есть такие, что растут и лёжа.


       * * *

И снова всполохов фонтаны
И майский отдалённый гром.
Опять пружинами дивана
Скрипит мой старый думодром.


       * * *

Голубоватый свет мерцающий,
Прохлада, хрупкое спокойствие…
За мысль заплатит излагающий!
Надо платить за удовольствие.


       * * *

«Вылез из сундука для чего-то» -
Этой фразы короткий состав
Вылез из сундука для чего-то.
И мне кажется, лишь для забав.

Но забавы не главное. Кажется,
Из клубков перепутанных строк
Что-то путное да и свяжется.
Я и рифмой давно овладел!



  2011г.


Рецензии