Джордано Бруно. Сонет 23

О, Аттеона псы! Вы рады жертве новой:
Приказу подчинясь разгневанной богини,
С какою страстью вы терзать теперь готовы
Того, кто был для вас хозяином доныне…

К чему вам смерть моя? На мне и так оковы...
Как страшно разбудить слепую ярость в сыне…

Не я ль учила вас: уменье слушать небо
Куда важней, чем наесться вдоволь хлеба.

И что же, все напрасно?
И вы, охваченные низкими страстями,
Готовы рвать на части жадными когтями
То, что не очень сытно — но зато прекрасно?

Судьба, за что мне это?
Я ведь детей своих вести стремилась к свету!
                20 сентября 2020


Рецензии