Мне все невдомек

Мне все невдомек понять одну вещь:
Мне не везет или я обречен на провал был
с самого начала?
Я все знать хотел: это мир так зловещ,
или, быть может, не так карта моя упала?
Мне так долго казалось: живу в мире невежд,
А на деле сам оказался одним из тех,
Кем быть не хотел, кем стать боялся.
Пришло, наконец, мое время расплат,
прошло время потех,
А я как был душой маленьким, так и остался.
Мне все твердили: гордость отрежь -
и вперед, мимо людей петляя.
Но эта мысль так крепко, как клещ,
В голове зацепилась, заполняя мой разум.
Я с этой мыслью наперевес
Осознал, что это вовсе не я, что себя я теряю,
Что достиг я предела - меня встречает рубеж,
А прохожие все давят на меня беспощадно.
Я теряюсь в ворохе чувств, что во мне завывают,
Все вокруг ломают мой замок надежд,
загоняя под общий занавес серых правил.
Мне так страшно вдруг стало, обнаружил я брешь,
Откуда выливался напором мой разум.
И я залатал ее. Теперь понимаю, все это бред -
что нам люди внушают.
В этом мире ты сам по себе должен быть,
Должен жить свободно, не поддаваясь.
И избегай впредь подобных бесед,
Где тебе в голову чушь вливают,
Они не приведут тебя ни к чему, от них только вред,
Так что живи так, чтобы тобой восхищались.


Рецензии