Похоронка

Похоронка в тоненьком конверте
За слезами к матери придёт.
И сынок её, отнятый смертью,
В памяти старушки оживёт.

И застонет сердце от потери,
И в слезах утонет белый свет.
Тихо скажет: -«Нет сынок, не верю,
Что тебя на свете больше нет!»

Скрипнет нерешительно калитка,
Мать к окошку, уронив платок.
Ну конечно, это всё ошибка,
Не погиб! Живой её сынок! -

Вот сейчас войдёт в военной форме,
Мать его к своей груди прижмёт.
Тишина. И только ветер воет,
И скрипит калитка у ворот.

И она, подняв глаза к иконе,
Спросит Бога: -«Как теперь мне жить?
Ну за что? За что мне это горе?
Сына не дождавшись схоронить.

Вспомнит, как она его растила,
Детский смех и первые шаги.
Как читать, писать его учила,
Как гуляла с сыном у реки.

Как она ему читала сказку,
а зимой, когда мела метель.
С материнской нежностью и лаской
Пела сыну на ночь колыбель.

В жилах кровь от мыслей этих стыла.
Кто посмел кровинушку отнять?
Нет, не верю, не убили сына,
Все равно сыночка буду ждать!

Похоронка в тоненьком конверте
За слезами к матери придёт.
И сынок, её отнятый смертью,
В памяти старушки оживёт.


Рецензии