Ты больше в Париж не поедешь... Вслед М. Гуськову

                http://stihi.ru/2020/08/14/8096


                Мне зябко и грустно по лету,
                И нет перспективы иной...
                Я больше в Париж не поеду,
                И в этом не август виной...
                Михаил Гуськов



Ты больше в Париж не поедешь,
Шансон не услышишь, Мишель…
Натуру свою не объедешь:
В Париже не ценят «шанель»…

Нет русской тоски там в помине –
Лишь терпкая память о тех,
Кто жил здесь давно, а не ныне,
С надеждой глухой на успех.

От русской густой ностальгии
И Бунин страдал, и Куприн.
Их помыслы были нагими,
Вздымавшими плотность гардин…

Где Анну* искал Модильяни
Во всех его острых углах…
Где чудились леди и пани,
Чужие на здешних балах.

Исчезла романтика флёра,
И перевелись чудаки…
И в сети пустых разговоров
Туристы летят, мотыльки…

Всё даже в Париже иначе,
И опустошён визави…
«Париж, город русского плача,
Мечты и последней любви…»(с)


20.09.2020
*Художник Модильяни,
моделью которого была
Анна Ахматова...               


Рецензии
Спасибо, Светочка, за эти изумительно красивые строки!!!
С улыбкой и благодарной нежностью.

Артур Наумов   21.09.2020 08:36     Заявить о нарушении
Благодарю, дорогой Артур.
Взаимно с нежностью,
я

Светлана Груздева   21.09.2020 10:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.