Обрез

С кайзером сражался дед. А потом Гражданская.
Через пять нелёгких лет он пришёл домой.
В вещмешке поношенном дед обрез винтовочный,
С трёхлинейки сделанный, притащил с собой.
Годы - камни с горочки. Коллективизация.
Раз не раскулачили - значит повезло.
Опасались, видимо. Об обрезе дедовом
Втихомолку знало всё дедово село.
Снова взрывы с запада. Вести хуже некуда.
Самолёты чёрные чуть повыше крыш.
Словно галки-вороны собрались над падалью.
Только с пулемётами. Им не крикнешь "кыш".
Под стрехой амбарною с запасной обоймою
Ствол лежал испытанный в масленом тряпье.
Он - защита верная Родине и Партии,
Может, даже Сталину, и дедовой семье.
Одолели ворогов. Годы вроде мирные.
Об одном прошу судьбу, в том целую крест.
Чтобы не случилось в жизни того времени,
Когда мне придётся взять дедовский обрез.


Рецензии