Кот и колтун

Заметил как-то кот-прыгун
На шее у себя колтун.
Свалялся он уже давно —
Продольный, как веретено.
Так неудобно было спать
И прыгать с пола на кровать,
Лакать из миски молоко,
Мышей гонять. Ох, нелегко!
Но ножницы, как и метлу,
Он обходил аж за версту:
Для стрижки в руки не давался —
Из рук хозяйки вырывался.
В мученьях, ночью или днём,
Он перепрыгивал забор,
Гулял по лесу и дворам —
На треть колтун свой оборвал.
Как было больно, неприятно,
Смотрелось очень неопрятно,
Но груз свой дальше волочил,
Хоть свет ему был, ох, не мил.
По крышам прыгал он уныло,
Колтун цеплял без перерыва...
И, побеждённый, шёл домой
К хозяйке стричься, как изгой.
Сожмурился и весь напрягся,
И хвост трубой от ножниц лязга;
А через несколько секунд
Упал колтун! Успешный труд!
Открыв глаза, кот сам не верил,
Что всё закончилось — и в двери!
«Вновь прыгать можно высоко
И мордочкой вертеть легко!
Какое счастье быть свободным! —
Мурлыкал кот под небосводом. —
Зачем таскал такую ношу?
Её я брошу лучше... брошу!»



*фото с goodfon точка ру (свободный доступ)


Рецензии