Баю-бай

Баю-баю, красавица,  засыпай, лунный  свет – словно звёздное молоко.
Пусть сегодня старуха-луна  с клюкой нам поведает много древнейших тайн.
…Ночь в объятиях  Мары опасней зла, если войны, привычка и смерть – одно.
У души колдовской  не бывает снов, в сердце – затхлый сквозняк, а  в крови – смола.
Но откуда  бесовской  душе, скажи, взять румяный рассвет, коль в лесу пустом
только гиблая  тишь над гнилым ручьём? Говорят,есть  другая судьба и жизнь,
а вернее, их девять… но сто веков, или больше,я чую людскую кровь,
этот приторный запах дурманней слов.  Баю-баю, поверь, умирать  – легко.
…Не ходи вдоль болот  в  запредельный лес  и паслёновый цвет не ищи в траве,
здесь у солнца  холодный могильный свет  и отчаянье стелется  по земле.
Красно-розовой клюквой кровит  река, обнажая клыки ледяных камней.
Здесь не видно ни птиц, ни следов зверей, время – вечность, её  глубина дика.
Тридесятое царство – для  дураков, это выдумки, сказки, благой обман,
здесь кишащая страхами ведьма-тьма заставляет понять: убивать  – легко.
Я бы отдал все жизни, все девять, знай, за медовое солнце, служенье дню,
да нутро и звериный коварный нюх не обманешь… Красавица, баю-бай.
Лунный  зов громче  крика – в сырой ночи темнота  растянула немой оскал.
Как наточены цепкие когти-сталь.
…И меня не получится приручить.

________
Кот Баюн ( кот бахарь) — персонаж русских волшебных сказок, огромный кот-людоед, обладающий волшебным голосом. Он заговаривает и усыпляет своими разговорами и пением подошедших путников и тех из них, у кого недостаточно сил противостоять его волшебству и кто не подготовился к бою с ним, кот-колдун убивает железными когтями. Но тот, кто сможет поймать кота и приручить, найдёт спасение от всех болезней и недугов — сказки Баюна целебны.

Конкурс подборок "Ловцы сказочных существ", бестиарий, литсеть, http://litset.ru/publ/15-1-0-61042


Рецензии
О, совсем другой Баюн - этого не приручить...
:)
Написано классно, Елена!
Спасибо!

Людмила Клёнова   17.06.2023 21:05     Заявить о нарушении
Спасибо, Людмила)
Да, другой.

Селена Ка   17.06.2023 21:07   Заявить о нарушении
Кровожадненький)

Селена Ка   17.06.2023 21:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.