Зазеркалье или сказ о злом добре

По дорогам, в лесах, поле голом,
повсеместно, где только могли,
неуемный свой тешили норов,
нос задравшие, богатыри.
Не успел за пень спрятаться Леший,
зазевалось какое зверье,
и тотчас их то конный, то пеший
подцепить норовил на копье.

     Избушку встретив, обязательно надо -
     есть ли, нет ли хозяина в ней -
     требовать, чтоб стала к лесу задом,
     а к хулигану чтобы  створом дверей.

Водяного упрятали в банку,
репрессирован Змей и Кощей,
вместо яств подает самобранка
пятна жира от пролитых щей.
Вряд ли станет царевною Жаба,
не взлетает ковер-самолет.
Говорят, даже Курочка Ряба
драгоценных яиц не несет.

     По землям тридесятым ходит скука,
     в плену содержат грозного царя,
     под Муромом ни шороха, ни звука,
     с тех пор как порешили Соловья.

Не минула Ягусю опала.
Позабыв колдовство и бузу,
в нищете она век доживала
в заболоченном чахлом лесу.
Но приедут на пикник горлопаны,
дружно меда хмельного хлебнут
для разминки по полному жбану
и гонца за Ягою пошлют.

      И пригрозят, матерясь безобразно:
      « Не оставим в покое твой лес,
      коль не дашь нам по Ленке Прекрасной
      и впридачу по паре чудес».

А бабуся разводит руками:
«Где ж набраться их столько, сынки?
Туго в этом году с чудесами,
моль волшебные съела клубки.
Нет красавиц  достойных, родные.
Нынче век, уж простите, такой:
Только шлюхи одни дорогие,
с ними радости вам — никакой.

      Рестораны, курорты, круизы,
      душ из злата им всем подавай,
      в благодарность -  измены, капризы,
      срам, скандал. В общем, полный раздрай».

Грубой силе претят поученья.
Тот, кто с левой быка убивал,
признает только личное мненье
и кулаками докажет, что прав.
Парни били Ягу очень больно.
Ничего до парней не дошло:
натворили добра они столько,
что везде им мерещилось зло.
 
        С той поры они даром не бились,
        ожидали, чтоб им поднесли.
        И постепенно в шпану превратились
        дрбры молодцы-богатыри.

           ***
Иной и среди нас, почуяв силу,
хмель славы и известности познав,
не смотрит уж, кого поднЯл на вилы,
кого унизил или растоптал..


Рецензии
Замечательная, актуальная притча, Борис! Очень понравились стихи! Хорошего Вам настроения!
С теплом,

Агния Андреева   04.04.2023 13:47     Заявить о нарушении
После такого отзыва хорошее настроение гарантировано. С взаимным теплом и благодарностью. Б.О.

Борис Омский   04.04.2023 21:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.