Лоро-парк в Голландии

В день рожденья королевы, много лет, из года в год,
по Голландии гуляет автофейерверк цветов.
Миллионы их, как краски, на картинах мастеров.
В многоликости тюльпанов  утопает Кёкенхоф.

Всё красиво. Бесконечно, в горизонт поля цветут.
В тот отель, что с лоро-парком, косяком туристы прут.
Здесь, под сенью старых грабов, тишина, легко дышать.
В преогромнейших вольерах, жить пернатым - благодать.

Розовых фламинго стая. В оперенье пелерин,
хвост свой гордо расправляет бело-свадебный павлин.
Многие, почти ручные, просто бродят между ног.
Аисты, пингвины, цапли… Кто бы всех запомнить смог?

Попугаи прилетают с шумным гамом на ладонь.
Грозным клювом устрашает всех тукан. Его не тронь.
Но когда туристов мало, ранней утренней порой,
может проходить придётся у вольеров под стеной.

Высоко, под самой крышей, отрешась от суеты,
там привольно восседают всевозможные орлы.
Смотрят хищно и надменно с высоты своих ветвей.
Им бросают на кормленье нежно-белых лебедей.

На нетканом белоснежьи кровь ещё не запеклась.
Только что убили птицу, и как корм швырнули в грязь.
Жутко! Шок! С детьми не надо! Между птиц мой внук бродил.
А растерзанная лебедь? Нет, не та, что он кормил.

Что-то тут не так, ребята. Помешались берега.
Знать культурою богатой пересытилась страна.
Для голландцев лебедь пища, вроде куры иль гуся.
Это мне, душою русской, принимать никак нельзя.

Ведь для нас  царевна-лебедь, символ чистоты, любви.
Сквозь лета лихих лишений в это веру мы спасли.
А они от сытой жизни, европейцы-дикари,
красоту живой природы деньгам в жертву принесли.

Не пойму и не приемлю этот западный подход,
где растерзанная радость им должна нести доход.
И опять вокруг красиво. Благодать. Всё напоказ.
Только эта толерантность жить должна вдали от нас.





__________________________________
Кёкенхоф (Keukenhof) — королевский парк цветов  в Нидерландах.


Рецензии