Послевоенная автобиография

Ехал из Бухареста, в Николаев дошел пешком.
Здесь я демобилизовался в марте 1947ом.
И вот уж я дома,
Снова в Чимкенте живу.
Хожу на работу, домой не спешу.


Думы мои думы, растревожили вы меня…
Буду учиться, буду снова я жить!
Буду работать, детей учить.


Вскоре стал студентом,
По общаге голодный брожу.
Ищу работу, жрать ох как хочу.


Работал на табачной фабрике,
в адском папиросном цеху.
Чихал и кашлял на каждом шагу.


При школьном интернате, воспитателем стал.
Проблему еды на время я снял.
С отличием закончил я госуниверситет,
на годичные курсы направлен в Ташкент,
Где учителем стал по истории КПСС.


В карагандинском горном институте,
курс истории партии я студентам читал.
В свободное время, в партийном архиве,
материалы для диссертации с усердием собирал.


До глубокой седины в вузах Алма-Аты преподавал.
Студентам старших курсов политологию читал.


Закончил аспирантуру и докторантуру,
Стал кандидатом и доктором наук.
Подготовил свыше тридцати кандидатов и докторов наук.
Издал монографии и около ста научных статей.


Опубликовал повесть о моих предках и современниках,
Издал свой труд «Тюркская поэма».
В интернете книгу «Взгляд ветерана на войну и мир» опубликовал,
Стихи о войне написал.


Рецензии