Чёрт и ангел - Диалог на крыше

До заката за минуты
Взобрались на крышу ангел и черт.
Абсурд для кого-то,
Для жизни обычнейший сорт.

- Ценою какою остался святым?
А сколько заброшено было за борт?
Ты, наверное, был непростым, -
Черт ангелу бросил, начав разговор.

-Если быть честным, всё дым,
Те люди, те песни, тот бор.
Разве я стал бы чуть больше святым,
Если бы спас их, убив там испивших кагор?

-Чёрт его знает,- ответил чертёнок-
Кто-то и вовсе считает, что я их повёл на убой.
Человек, он, ведь, странный немного,
Либо за кем-то, либо ведёт за собой.

Я в своей жизни немало истратил силёнок,
Зато был кем хотел, с землёй под ногой.
Не пойму, в чём прикол, тот ребёнок...
У окна ведь сидел он, вроде, с тобой.

-Да так и было,
Я мог бы его уловить.
Но дети, у них ведь всегда в одном месте шило...
Упал и разбился, тому так и быть.

-Но ты же... послушай, ведь было
Сто шансов поймать и дать ему быть.
Зачем ты позволил... ладно, забыли.
Я сам выбирал всё же чаще убить.

Ты знаешь, жалею,
Я сам ведь крылат и меня не подбить.
Я стольким успел бы...
Помочь их жизнь сохранить.

-Потому и пошёл я на небо работать,
Хотелось как лучше, ничто не разбить.
Уводить, там, от боя две роты,
И помочь поседевшей родить.

-Но в итоге ты здесь
И не знаешь как быть.
-Но в итоге я здесь
И я верю в "простить".

-Но я тоже, я верил...
Тот пожар... я разжег... огонь... не остановить.
Я кричал, но посеял
Любую возможность творить.

Я, дружище... безволен к добру.
Я могу только бить и сорить.
-Ну а я, в общем, тоже холо'ден к нему,
Всё по инструкции, что не забыть.

-Но послушай, но как же...
Крылья белым играют под свет.
Ты же должен, я думал, работать иначе...
Бездомному в голову кинуть патент.

-Да кидал я, братишка, но тот же сюжет -
Люди его сослали на нет.
Мол, больной он и бредит под час,
Он давно уже бродит где-то сверху у нас.

-Ты знаешь, я тоже однажды... я ствол у убийцы пальцем заткнул.
Его отловили, а бедняга твоих вспомнил дважды.
В итоге стрелок сгинул в старой тюрьме, любил он писать и умом бы, наверно, блеснул.
Ну а что спас я... он двух ба'рменов прирезал от жажды.

-Вот потому не спасаю я души,
Могу лишь судьбу их подвинуть чутка.
Мысли о них меня придушат,
Но, как видишь, сижу здесь пока.

Неважно насколько душа здесь чиста,
Решение люда единственно-важно.
~
По угольной коже спустилась слеза,
Затем и у ангела лицо стало влажным.

-Ну что же, чертяка, закурим давай! -
И в обнимку сидели две тощих фигуры.
Небо спешило нагнать холода,
А им всё равно за их старые шкуры.

Дым поднимался до самых небес,
Плакали Боги, взбивая на небе ажуры.
Вместе с ними плакал и Бес,
Пуская круги в холодные лужи.

На небе звезда концах о пяти
Дала оборот и устала вниз колпаком.
И где-то в старинном дымящем котле
Крест встал на старую дряхлую ногу.

-Знаешь, дружище, прости.
-Да, я тоже бывал дураком.
~
Свет загорелся в случайном окне,
Улыбку послав на "лицо" и на "морду".

10.09.2020


Рецензии