Величье цели

У каждого есть цель. Мечтой своей богаты,
В своих желаний собственный контент
Вложили мы работу и зарплату.
Заводика свечного дивиденд.  *

Молитвы похудеть. Приём в аспирантуру.
В спектакле получить от режиссёра роль.
И в бутике купить такую супершкуру,
Что не сожрёт любая в мире моль.

Надстроить этажок ещё один на дачку.
Сорвать джекпот когда-то в казино.
И тачку-шоколад приобрести на тачку,
Которой лишь название - говно. -

Проходят годы жизни, шкандыбая,
И люди мудро учатся в ней лгать...
Но есть ли цель великая такая,
Чтобы поэт мог гимн о ней слагать?

Явись же цель, во всём своём величьи!
Пусть ты не близко! Пусть ты далека! -
Но если нет тебя, то в чём отличье
У нас от крыски или барсучка?


* Мечта отца Фёдора в "Двенадцати стульях" И. Ильфа и Е. Петрова   (М. Ч.)

13. 03. 2019.


Рецензии