Предисловие издателя

Антони Собаньский
ШТАТСКИЙ В БЕРЛИНЕ
ПРЕДИСЛОВИЕ РЕДАКТОРА

   С ночи поджога Рейхстана внимание всего мира приковано к гитлеровской Германии. Изредка доходят к нам вести о том, что творится за нашей западной границей; могучая волна террора, беспримерная в  XX веке, заливает великую страну, глуша малейшие отзвуки трагедии германского народа, неслишимые внешним миром. Книга А. Собаньского заслуживает особого внимания: она впервые  представляет читательской публике глубокую, правдивую и совершенно непредвзятуую панораму современно Германии. Еврейский вопрос,  реваншистский подъём, милитаризация, экономическое положение Германии– всё это и многое другое путевые очерки А. Собаньского освещают прекрасно и, кроме того, отражают настроения и мифологию современного немецкого общетства. Важно заметить, что написаны они автором без малейших политических пристрастий, отчего его нисколько нельзя упрекнуть в тенденциозности. Труд А. Собаньского– бесценный источник познания настоящей, объективной правды о том, что происходит в современной Германии.

Их газетных рецензий:

«Автор... не патриот. Он придерживается леволиберальной идеологии. Пишет тоном, который нравится евреям»,
«Gazeta Warszawska»;

«Однако, «Литературным ведомостям» было бы весьма желательно отправить «специального корреспондента» в иную страну, дабы не вызвать эксцесса изнурённого энтузиазмом г-на Яна Дробника из «Варшавской газеты»,
«Robotnik»


Рецензии